Декоративный камень как сделать самому – Изготовление гипсовой плитки под камень и кирпич своими руками в домашних условиях: видео

Декоративный камень своими руками: инструкция (фото и видео)

30 октября 2015

Просмотров: 1182

В наши дни высоких технологий люди научились заменять множество природных вещей рукотворными. Даже декоративный камень своими руками вполне реальная задача.

Схема отделки стены декоративным камнем.

Камень — древнейший из всех строительных материалов. Он известен людям еще со времен пещерного образа жизни. Много позже именно из камня возводились всемирно известные сооружения. Дорогими породами камня украшались интерьеры и фасады роскошных дворцов и культовых зданий. Сегодня, естественно, на смену дорогому и исчерпаемому природному материалу приходит намного более дешевый, легкий искусственный камень. Важно и то, что он не так истощает окружающую нас природу, как добыча натуральных богатств.

Виды искусственного декоративного камня

Рукотворный декоративный материал воссоздает внешний вид природных минералов. Поэтому перечислить все его виды невозможно. Однако можно назвать наиболее распространенные, приобретшие популярность среди потребителей благодаря своим уникальным свойствам. Различают облицовочный материал для внутренних работ и камень для наружной облицовки фасадов и других частей сооружений.

Вот своеобразная классификация по материалу, на основе которого изготовляется отделочный искусственный камень.

Чтобы изготовить необходимое количество плиток, нужен не только бетон или гипс, но и форма для заливки, а также специальные красители.

Кварцевый камень имеет гораздо более впечатляющие прочностные характеристики и устойчивость к влаге, чем гранит и мрамор. Он превосходит гранит по ударостойкости в 2,2 раза, а мрамор более, чем в 4,6 раз. Его можно с успехом применять как для внутренней отделки помещений, так и для наружных работ. Благодаря стойкости этого материала к механическим воздействиям, его используют не только в декорировании жилья, но и в общественных зданиях. Справедливости ради стоит заметить, что это один из самых дорогих искусственных декоративных материалов. Технология производства этого камня достаточно сложна и затратна, чем и определяется его достаточно высокая цена.

Акриловый камень обладает выдающейся химической стойкостью и отличной теплоемкостью в сочетании с низкой теплопроводностью. Не даром из этого материала делают ванны, в которые комфортно сесть, что называется «сходу», без ощущения холода дна. Обожженная керамика — самый старый и давно известный материал для отделки наружных и внутренних элементов зданий. Как и предыдущие два вида материалов, выпускают этот отделочный материал только в промышленных условиях, т.к. для его изготовления необходимы специальные производственные площадки, соответствующее оборудование и обученные специалисты. Кроме того, производство декоративного камня под кирпич требует больших энергетических затрат.

Бетонный камень на основе цементно-песчаной смеси является самым распространенным материалом для отделки внутренних помещений и фасадов зданий. Он прост в изготовлении, поэтому сделать его можно и в домашних условиях. Облицовочный материал на основе гипса — самый простой и общедоступный отделочный материал. Его изготовление не требует особых навыков, условий и материальных затрат. Однако свойства гипса не позволяют использовать отделку из него снаружи сооружений или в так называемых «мокрых помещениях».

Вернуться к оглавлению

Применение декоративных материалов, имитирующих природные минералы

Различают облицовочный материал для внутренних работ и камень для наружной облицовки фасадов и других частей сооружений.

В последнее время декорирование интерьеров и фасадов домов искусственным камнем стало очень модным. Рукотворный материал прекрасно имитирует натуральный. Кроме того, он, сохраняя большинство свойств природного, гораздо оказывается дешевле, легче и удобнее в работе. Таким материалом отделывают колонны, камины, арки, дверные и оконные проемы, стены, что создает совершенно неповторимый вид экстерьеров и интерьеров сооружений. Дизайнерских решений и находок с использованием неприродного декоративного камня множество. И каждый дом, каждое помещение становится неповторимым, приобретает индивидуальность.

Например, декорированные искусственным мрамором стены кухни создают впечатление роскоши и респектабельности. При этом имитация мрамора абсолютная до малейшей прожилки, а технология укладки этого гибкого материала достаточно проста. Если использовать этот вид обоев в ванной, то их стоит покрыть специальным лаком, который будет противостоять агрессивному воздействию моющих средств.

Окантовка открытых дверных проемов и арок является, пожалуй, самым распространенным дизайнерским ходом для украшения этих деталей интерьера. Декорировать можно весь проем или только один угол. Все зависит от того, будет ли повторяться такой элемент декора на находящихся рядом стенах. Не реже с помощью этого материала создается и так называемая акцентная стена — центр внимания в помещении. На ней обычно размещают самые привлекательные элементы декора комнаты.

А вот если дизайнер советует оформить стену спальни или кухни имитацией камня с фактурной поверхностью, то мы бы не советовали этого делать. Такое покрытие, хоть оно и очень красиво, является дополнительным пыле- и жиросборником и в будущем создаст хозяйке лишние неудобства при уборке помещений. Выбор камня для создания интерьера в решающей степени зависит от стиля помещения. Нельзя сочетать, например, мрамор с деревенским стилем (кантри), а кирпич — с арт-дэко.

Вернуться к оглавлению

Решили декорировать дом искусственным камнем? Сделайте его сами

Как было отмечено ранее, в домашних условиях изготавливают декоративный материал под минералы из гипса или бетона.

Чтобы изготовить необходимое количество плиток, нужен не только бетон или гипс, но и форма для заливки, а также специальные красители.

Ни подбирать помещение, ни покупать специальное оборудование не придется. В розничной продаже есть полиуретановые формы различной конфигурации, а также целые наборы для домашнего изготовления искусственного камня. Стоят они до сотни долларов, но предназначены для многократного использования.

Кроме того, можно самому изготовить форму из силикона. Для этого необходимо будет приобрести несколько понравившихся вам образцов камней, силикон, а также потратить пару недель на изготовление самой формы. Таких форм нужно сделать несколько, чтобы ускорить изготовление плиток. Но это не проблема, если вы хотите использовать несколько плиток различной формы. В одной опалубке можно вылить сколько угодно силиконовых форм. Главное, чтобы образцы для них были в нужном количестве.

Вернуться к оглавлению

Стоит ли заняться изготовлением в промышленных масштабах?

Это вопрос очень проблематичный. Ведь понадобятся производственные и складские помещения с определенными температурными и влажностными режимами, знающие специалисты, расходные материалы. Главное — немалый стартовый капитал. Получить его в виде банковского кредита или гранта от инвестора — дело совсем не простое. Прежде, чем решиться на такой шаг, следует составить хороший бизнес-план. В нем нужно тщательно просчитать расходы и возможные (!) доходы. А еще определить рынки сбыта.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Выбирая отделочные материалы для декорирования внутренних помещений, мы в первую очередь задумываемся, а насколько тот или иной материал безопасен для здоровья. В связи с этим стоит отметить, что природные минералы зачастую более вредны, чем искусственные. Так, натуральный гранит излучает значительно больше радиоактивной энергии, чем его имитатор.

Что касается стойкости к различным механическим и природным воздействиям, то искусственные камни не уступают, а иногда и превосходят по этим показателям природные. Кроме того, они намного легче природных минералов, что будет создавать гораздо меньшую нагрузку на несущие конструкции здания.

Похожие статьи

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

Похожие статьи

dizaindachi.ru

Как сделать декоративный камень своими руками

16 апреля, 2014. Прочитано 3553 раз(а)

Как сделать декоративный камень своими руками в домашних условиях? В этой статье вы получите подробный ответ с пошаговой инструкцией.

Многие из нас не раз видели красивые отделочные материалы под природный камень, которыми облицовывают дома, крыльцо, дачи, клумбы и т.д. Однако далеко не все могут позволить себе купить такой дорогой отделочный материал, и в нашей статье мы рассмотрим, как можно самостоятельно изготовить декоративный камень своими руками.

Пошаговая инструкция

Необходимые материалы и инструмент:

Нож или ножницы;

Армировочная сетка;

Картон

Краски акриловые;

Гипс;

Восковые свечи;

1 Шаг

При помощи картона необходимо сделать коробочку, пример можно посмотреть на фото внизу. Размер коробочки должен соответствовать размеру вашей облицовочной плитки.

2 Шаг

После этого необходимо зажечь свечи. Теперьгорячим воском капаем равномерно по днувсей коробки. В зависимости от количества этого воска будет и зависеть толщина слоя нашегодекоративного камня. Оставляем воск застывать.

3 Шаг

При помощи острого ножа или ножниц проделываем углубления в воске любых размеров. Вы можете создавать разные изгибы или кривые линии, чем более хаотичней они получаться, тем более выразительней и красивее будет смотреться готовый декоративный камень.

4 Шаг

После этого разводим гипс и заливаем его в углубления. И оставляем застывать.

5 Шаг

После того, как гипс полностью застынет необходимо вынуть наше изделие. Теперь нам останется только покрасить его при помощиакриловых красок. Когда краски полностью высыхают можно использовать декоративный камень для облицовки на стене. На этом все, удачи.


Рекомендуем вам еще:

o-builder.ru

Имитация декоративного камня своими руками | Своими руками

Реклама

Думаю, не одна я столкнулась с проблемой отслоения природного камня на цоколе. Горе-строители, осадки и перепады температуры весной и осенью тому виной.

Когда у крыльца отвалился первый кусок песчаника, обнаружилась еще одна проблема. Само крыльцо сложено из пеноблоков, которые превратились в крошку. Было решено полностью разобрать, заново сложить из бетонных блоков, вернуть на место ступени… И вот тут встал вопрос: что делать с торцом крыльца?

Камень, которым оно было облицовано, уже никуда не годился. Вроде бы площадь невелика, примерно 2,5 кв. м, но не хотелось бы, чтобы этот участок как-то отличался от остального цоколя. Конечно, на нашем рынке строительных материалов представлено множество видов отделки.

Но в песчанике я разочаровалась, клинкерная плитка недешевое удовольствие, да и городить обрешетку под полимерную плитку не хотела. Решила рисовать – как-никак художественная школа за плечами.

Специалисты оштукатурили стенку, предварительно закрепив армирующую сетку. Добиваться гладкой поверхности не надо, неровности приветствуются (песчаник тоже со щербинами). После высыхания начала рисовать краской для наружных работ по камню и бетону. Продается она белого цвета, отдельно приобрела 2 цвета колера.

Но на практике понадобилось 5-6 тонов. Благо под рукой были художественные акриловые краски. Впрочем, это не выгодно, дешевле купить колер. Добавляла его понемногу.

Прежде всего приготовила грунтовочный колер (отрезала 5-литровые пластиковые канистры из-под воды: на такую площадь краски уходит много) самого светлого цвета.

Впрочем, выбор оттенка зависит от того, какой интенсивности нужно получить цвет, ведь природный камень бывает самым разным.

Широкой кистью (можно валиком) нанесла первый слой, не жалея краски, так как поверхность достаточно пористая. Затем в разных емкостях развела несколько оттенков бежевого цвета: они должны быть приближены по спектру, но отличаться по интенсивности. Далее рукой (можно широкой кистью) начиная со светлого нанесла в разных направлениях подготовленную краску, растягивая цвет ладонью.

Получилось полотно с разными цветовыми достаточно светлыми пятнами. Затем в небольшой емкости развела краску, добавляя черный колер, чтобы получить светло-серый цвет, и художественной плоской кистью прорисовывала прожилки цемента.

Теперь очередь темных тонов. Развела краску, добиваясь темно-коричневого, черно-бордового оттенка. Вот здесь отложила все кисти и голой рукой наносила краску по краям моего как бы камня, где-то чуть смазывая, где-то – почти до черного.

Не стоит бояться залезть на прожилки – их после этого еще раз прорисовала немного другим серо-бежевым оттенком. В общем, если вы хоть раз рисовали или занимались декупажем, с подобной работой справитесь.

У меня на соседней стене еще остался натуральный камень, поэтому я просто копировала рисунок и цвет. Но моя стена получилась «вкуснее». А напоследок закрепила результат акриловым лаком для наружных работ по камню.


Читайте также: Имитация угловой кирпичной кладки своими руками


© Автор: Н.ПЕТРОВА г. Ярославль

Реклама

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Имитация камня из обыкновенного картона своими руками Как имитировать природный камень из…
  • Умывальник из камня своими руками Как построить помещение для умывальника…
  • Стена из природного камня своими руками – фото КАК СДЕЛАТЬ СТЕНУ ИЗ ПРИРОДНОГО…
  • Имитация угловой кирпичной кладки своими руками Кирпичики-уголки из алебастраОбои на стене…
  • Отделка стен декоративным гипсовым камнем своими руками Мастер класс по отделки стен…
  • Африканская ваза своими руками «Африканская» ваза для зонтовКогда подруга…
  • Декоративный гипсовый камень своими руками – красота за копейки Самодельный гипсовый камень Декоративный гипсовый камень…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • kak-svoimi-rukami.com

    Как самому сделать (изготовить) декоративный камень для отделки стен?

    В начале надо определиться для каких работ будет использован декоративный камень (наружные, внутренние).

    Если речь о наружных работах, то камень изготавливается из цементно-песчаной смеси, для внутренних можно изготовить камень из гипса.

    Далее покупаем формы (в принципе можно изготовить и самостоятельно, из силикона к примеру, или из того же гипса, но на практике чаще формы просто покупают в готовом виде).

    Если работаем с гипсом, приобретаем гипс, лучше брать высокопрочный, марки «Г-16»

    и не ниже.

    Чтобы готовый камень было проще достать из формы, надо её смазать, можно воском, маслом, самый не дорогой вариант, разведите хозяйственное мыло (предварительно нарезанное на мелкие куски, к примеру на тёрке) с тёплой водой и смазываем формы (кистью) этим мыльным раствором.

    Можно в гипс добавить % 10-ь песка, камень получится ещё прочней, но это не обязательное действие.

    Далее при помощи миксера замешиваем гипс до состояния жидкой сметаны и заливаем его в формы.

    Затем широким шпателем разравниваем гипс в формах.

    Хорошо, если у Вас есть вибростол, если нет, то советую хотя бы встряхнуть формы, чтобы не было пустот.

    Всё, примерно через пол часа (+-), можно извлекать камень из форм, один из вариантов, просто перевернуть формы и извлечь камень.

    Далее просушка, на это может уйти неделя и более.

    Если используете цементно-песчаный раствор, то подготовка форм та же, но технология заливки иная.

    Заливаем форму наполовину (пропорции 1:3, цемент М 500-т, песок просеянный), встряхиваем её (и опять, не плохо иметь вибростол, особенно если камень делаете на продажу, он необходим), затем укладываем сетку (металлическую) заранее отрезанную по размеру форм.

    И на финише заливаем вторую часть раствора, разравнивая сверху шпателем.

    Всё, далее просушка, в отличии от гипса, этот камень можно доставать из формы не ранее чем через 12-ь часов.

    Камень можно окрасить в массе, но как показывает практика чаще всего используется поверхностная окраска декоративного камня (после полной просушки и чаще, после укладки на поверхность).

    www.remotvet.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о