Птица барельеф – Мастер-класс: Барельеф Птица Счастья | Образовательный портал WebUrok.com — учебно-методические материалы для учителей

Барельеф на стене (9 фото), видео

Чего только не придумывают хозяева, пытаясь интересно и оригинально декорировать свое жилище. Одно из самых нестандартных и впечатляющих решений, которое обязательно приведет в восторг ваших гостей, – настенный барельеф. Если вы готовы попробовать свои силы в создании объемного украшения, которое поможет сделать интерьер по-настоящему уникальным и эксклюзивным, предлагаем вам узнать, как сделать барельеф на стене своими руками.

Общие сведения

Вопреки распространенному мнению, создание барельефа на стене не предполагает использование накладных элементов: он делается вручную прямо на настенной поверхности.

Самый простой способ создания объемной композиции на стене в квартире – использование трафаретов. Этот вариант отлично подойдет для новичков, которые делают свои первые шаги в данном направлении.

Совет. Не имея достаточного опыта, не следует выбирать сложные объемные рисунки с многоуровневым рельефом. На стене в квартире прекрасно будут смотреться даже простые изображения цветов, фруктов, контуры птиц и животных.

Создание более сложных барельефов на стене производится без использования матриц. В работе применяются эскизы, созданные с помощью фото или являющиеся отображением собственных задумок.

Удобнее всего начинающим мастерам будет работать с гипсом или шпаклевкой на его основе.

Инструменты, которые пригодятся в работе

Работать в этой оригинальной технике невозможно без специальных инструментов. Вам понадобятся:

  • эскиз рисунка, который будет воспроизведен на поверхности стены;
  • малярный скотч;
  • карандаши, маркеры;
  • ножницы, шкурки, сетки, брусок для шлифовки, резцы для обработки дерева;
  • поролоновый валик;
  • колер или краски для раствора, если предполагается создание цветного барельефа;
  • мастихины – специальные лопатки из пластика или металла;
  • малярная кисть;
  • трафареты, если работа будет вестись с их использованием.

Особенности создания эскиза и организация подсветки

Даже если на практике будет применяться самый простой способ создания барельефов с помощью трафаретов, прежде понадобится создать эскиз изображения в настоящую величину, для чего можно использовать различные фото. Так можно будет проверить, насколько он подходит по размерам для конкретного помещения, сочетается с другими элементами декора, а также, при необходимости, дополнить рисунок некоторыми деталями с целью устранения пустот на стене.

Добиться особого эффекта можно, если объемную композицию дополнить искусственным освещением.

Совет. Светильники для подсветки лучше установить на стене заранее. В противном случае готовый барельеф можно засыпать пылью или повредить в процессе монтажа осветительных приборов.

Подготовительные работы

Сначала готовим поверхность:

  • Декоративная объемная композиция создается на заранее выровненной и оштукатуренной стене. Чтобы улучшить сцепление используемых материалов, стену нужно покрыть грунтовкой не менее 2 раз.
  • Область стены, где будет создаваться рисунок, необходимо обработать акриловым грунтом на основе кварцевого песка. Это позволит получить шероховатую поверхность, материалы будут сцепляться лучше.

Чтобы начать работу над созданием барельефа, необходимо перенести изображение с эскиза на стену. Сделать это можно с помощью копирки, которую нужно закрепить на стене, а сверху зафиксировать с помощью малярного скотча рисунок.

Важные нюансы

В процессе работы вам обязательно пригодятся следующие советы:

  • Приступать к работе целесообразно с дальних планов, потому что они имеют небольшой рельеф. Более выступающим обычно является передний план.
  • В самых выступающих местах, если планируется создание очень объемных изображений, имеет смысл с целью армирования использовать саморезы.
  • Выпуклые области можно получить, используя пенопласт или заготовки из картона. Они будут держаться крепче, если предварительно обработать их грунтовкой. После фиксации на стене на такие заготовки наносится используемый раствор гипса или шпатлевки.
  • Если предполагается создание довольно объемных рисунков с помощью трафаретов, применять нужно матрицы большой толщины. Удалять их следует аккуратно. Но даже при повреждении рисунка его легко можно будет подправить.
  • Повысить прочность больших деталей можно с помощью гипсового или обычного бинта.

Оформление стены барельефом своими руками

Готовить материал, который будет использоваться в работе, нужно в соответствии с инструкцией производителя. Например, гипсовая шпатлевка перемешивается с водой в пропорции 2 к 1. Далее шпатлевку нужно оставить подсохнуть на три минуты. После повторного смешивания материала получится готовый к использованию раствор.

  • Первый тонкий слой следует наносить на стену с помощью мастихина. Работая с барельефом, важно сохранять контуры рисунка, а для лучшего сцепления необходимо тщательнее прижимать шпатлевку к поверхности.
  • Нанесение следующего слоя можно выполнять только после того, как предыдущий полностью подсохнет. Время сушки должно составлять не менее суток. Это актуально для всех слоев.

  • Вывести рельеф в одну плоскость и лучше проявить контуры поможет брусок для ошкуривания, обрабатывать которым следует постепенно все слои. Для этого на инструмент нужно натянуть сетку для шпатлевки и выполнить ошкуривание. Уточнить края рисунка можно с помощью резца.

Важно! В процессе ошкуривания изображения непременно следует использовать средства индивидуальной защиты – маску от пыли.

  • Снять излишки шпатлевки можно посредством использования небольшого кусочка сетки.
  • После обработки на каждый слой с целью укрепления шпатлевки и удаления пыли наносят грунт глубокого проникновения. Он должен сохнуть не менее часа.
  • Выпуклые детали можно формировать руками, затем закрепляя их на стене и разравнивая.
  • Следующие слои наносятся с целью увеличения объема областей, расположенных на первом плане.

Заключительный этап

Привести барельеф на стене к окончательному виду помогут следующие действия.

  • Доработать рисунок после того, как шпатлевка подсохнет, можно ножом для резьбы по дереву.
  • После создания на стене желаемого рельефа следует взять нулевую шкурку и с ее помощью выполнить сглаживание готовых элементов.
  • Нанесение последнего слоя лучше выполнять мелкодисперсной шпатлевкой.
  • После завершения основных работ выполняется создание мелких линий и заполнение швов.

  • Готовый барельеф обрабатывается пропиткой глубокого проникновения.

Совет. В процессе высыхания, чтобы рисунок не растрескался, его периодически нужно смазывать влажной кистью.

  • Сделать барельеф цветным можно с помощью добавленного в раствор колера для акриловых красок. Можно расписать красками уже готовое изделие.

Оформив стену объемной декоративной композицией, вы сможете преобразить даже самую обычную и скучную комнату. Пусть фото потрясающе красивых барельефов, которые мы подобрали для вас, вдохновят вас на создание вашего будущего шедевра.

mr-build.ru

Декоративные барельефы | Арт-студия Натальи Кобзевой

Декоративные барельефы январь 2014 г. В данной статье я объединила два барельефа: сафари с зебрами и жирафом и на втором барельефе — крокодил. Если приглядеться, то первая картинка является продолжением второй, как бы единый рисунок, разделенный на две картины. Стены я выкладывала искусственным камнем, а по центру оставила окошки, чтобы потом вылепить там барельеф.

Первое декоративное панно  создавала из гипса и гипсовой шпатлевки, используя различные инструменты. Накидывала раствор, затем после подсыхания отсекала лишнее, а барельеф с крокодилом лепила сразу из шпатлевки.

Для покраски применяла краску на водной основе и декоративный воск. В итоге получились вот такие декоративные барельефы, которые отличной оживили общий интерьер.

Часы солнышко

Панно с розами и декоративный камень на обои

Цветок из шпаклевки

Светильники для барельефа

Барельеф средиземноморский пейзаж

kobzewa.ru

Мастер-класс: Барельеф Птица Счастья | Образовательный портал WebUrok.com — учебно-методические материалы для учителей


МБОУ ДОД «Центр детского творчества» ЕМР РТ
Мастер-класс «Барельеф «Птица Счастья»

Разработала
педагог дополнительного образования

1 квалификационной категории Павленко Ирина Владимировна
г. Елабуга 2013г.
Тема: «Барельеф «Птица Счастья»
Вид занятия: Практическое выполнение барельефа из глины и роспись цветной глиной (ангобами)
Цель занятия:
знакомство с новой формой скульптуры — барельефом; расширение и углубление знаний о композиции изображения; обогащение технических приемов работы
Задачи:
— научить работать на глиняном пласте поэтапно
— познакомить со способом декорирования барельефа — гравировкой и тиснением
-создать условия для развития воображения воспитанников на основе творческих принципов народного искусства- содействовать развитию мелкой моторики пальцев и техники работы с пластическим материалом через организацию индивидуальной работы- содействовать повышению уровня проявления индивидуальности и самостоятельности воспитанников через организацию индивидуальной творческой работы
— развить аккуратность при росписи цветной глиной- развить аккуратность в работе и на рабочем месте
Оборудование:
— образцы барельефа
— доска для лепки- тряпочка (текстиль)- стеки, скалка- глина — зубочистка
— круглый шаблон
— «штампики»
— баночка с водой
— кисть синтетика №2
— цветная глина (кембрийская — голубая, красная, розовая, фаянс-белая)- муфельная печь
План занятия:
1.Оргмомент — подготовка рабочего места, подключение проектора для показа слайдов и классической музыки
2. Беседа о «Птице Счастья»
3. Выполнение барельефа «Птица Счастья»
4. Подведение итогов, уборка рабочего места и помещения
Теоретическая часть:
Выступление выпускников студии «Керамика» Шориной Софьи и Приваловой Камиллы об историческом значении семейного оберега- «Птица Счастья»
«Птица счастья», сделанная из ели или сосны, является долгожителем. Родилась она около 300 лет назад на Севере России. В одной таежной деревушке заболел мальчик тяжелой болезнью, против которой народные средства оказались бессильны. Родители уже смирились с тем, что их дитя обречено. Дело было в конце зимы. Ребенок лежал укрытый звериными шкурами и бредил, покрываясь липкой испариной. Рядом, утирая слезы, сидела мать, а отец, время от времени тяжело вздыхая, делал дранки для корзин. Мальчишка в полузабытьи спросил: «Папочка, а скоро лето? Может, когда прилетят птицы – я выздоровею?».
«Скоро сынок, скоро, еще немного – и будет лето», — грустно ответил отец, и вдруг ему в голову пришла мысль смастерить из дерева птиц и подвесить под потолок. Как только он смастерил задуманное, дом будто ожил. От струй теплого воздуха птицы закружились. Мальчишка очнулся, увидел птиц и заулыбался. Когда к нему подошла мама, он попросил кушать, впервые за много дней. Потом, словно по мановению волшебной палочки, ребенок начал поправляться. Когда он выбежал на улицу здоровый и полный сил, то удивленные соседи расспрашивали родителей, чем это они вылечили безнадежно больного сына. Узнав про птиц, стали просить хозяина вырезать из дерева и им такие же.
Таким вот образом деревянной птице приписали чудодейственную силу, она стала «святым духом», хранителем детей, позже – символом семейного счастья. Постепенно появился народный промысел. В глубокую старину обереги были проще, грубее, так как, согласно языческим верованиям, птицу можно было делать только определенным числом прикосновений ножа к дереву.
Часто над птицей произносились заклинания, но они, к сожалению, не дошли до наших дней. В настоящее время сохранилась традиция птицу не украшать, не раскрашивать и, что самое главное, птица делается из двух брусочков – цельных деталей (туловище с хвостом и оба

weburok.com

Скульптура «Лето» и барельеф с птицами

Скульптура «Лето» находится у детской поликлиники на улице Испанских Рабочих. Её автор Андрей Антонов (1944-2011) — екатеринбургский скульптор, член союза художников России.

Скульптура установлена в 1988 году. Авторству Антонова также принадлежат «Муза кино» на стене Дома кино на Луначарского и «Горожане» в сквере у перекрёстка Ленина-Восточная. Совместно с Германом Метелёвым он сделал панно «Цирк» в фойе екатеринбургского Цирка (не путать с наружными барельефами Анатолия Калашникова). Скульптуру реконструировали в 2012 году, до этого она была в плачевном состоянии — у мальчика не хватало руки, а постамент был перекошен и изрисован.

Тогда же отремонтировали поликлинику и установили арт-объект «Волшебные яблочки». Судя по манере исполнения и надписи «объект находится под видеонаблюдением», это творчество как минимум главврача, не в обиду никому будет сказано.

Табличку, что интересно, повесили на постамент, отчего возникает некая двусмысленность — что же это за яблочки такие надо потереть, чтоб желание исполнилось? Тем более, что таблички с названием «Лето» там нет.

Скульптура стоит на пути молодожёнов, которые едут из Железнодорожного ЗАГСа. Яблочки помогают «заказать» пол будущего ребенка. Потрёшь правое яблоко — будет мальчик, левое — девочка. Над входом в поликлинику замечательный барельеф, изображающий летящих ласточек и голубей. Птицы объёмные и хорошо детализированы. Скорее всего, автор тоже Андрей Антонов. Скульптура и барьельеф находятся у детской поликлиники №1 по адресу Испанских Рабочих, 28.

P.S. А вот картина «Купание красного коня» Кузьмы Петрова-Водкина.

ural-n.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о