Радиатор отопления как подключить – Как правильно подключить радиатор отопления. Необходимый комплект инструментов, схемы, инструкция с фото и видео

130 фото различных вариантов соединений

Система отопления является одним из важнейших элементом домоустройства. Отопление дома напрямую зависит от выбранной системы отопления, и того способа, каким она была подключена. К сожалению, далеко не каждый знает, как лучше подключить радиатор отопления своими руками.

Но прежде, стоит разобраться в разновидностях отопительных систем. Это необходимо, так как при подключении могут быть свои особенности в зависимости от выбранной системы.

Разновидности отопительных систем

В зависимости от принципа подключения существуют однотрубные и двухтрубные отопительные системы.

Однотрубная система – является наиболее распространенной, так как установлена в большинстве многоквартирных домов. Она представляет собой закольцованную трубу, к которой, последовательно подключены нагревательные элементы.

Называется так, потому что для подачи воды в радиаторы и для возврата ее в котел используется только одна труба. Такой способ подключения имеет ряд своих положительных особенностей и недостатков.

Преимущества подобной системы:

  • экономичность, в плане необходимых материалов;
  • небольшие временные затраты при монтаже;

Ее недостатками являются:

  • Отсутствует возможность верхнего подключения;
  • Из-за последовательного подключения, теплоотдача первого нагревательного элемента намного выше, чем у последнего в системе;
  • Теплоотдача не может превышать норму, рассчитанную при установке;

Двухтрубная система – отличается от предыдущей тем, что за подачу и возврат воды отвечают независимые трубы. Также, при использовании данной модели, радиаторы подключаются параллельно.

Достоинства этого метода подключения:

  • возможность регулировать подачу теплоносителя, с помощью установки крана перед радиатором;
  • равномерное нагревание всех элементов;

Недостатками являются больший расход материалов и более трудоемкий процесс монтажа.


Общие советы по подключению радиатора

На данный момент существуют разнообразные схемы и способы подключения радиаторов. Но есть несколько общепринятых особенностей, которые рекомендуется учитывать, не зависимо от метода установки.

Основным местом для установки радиаторов является область под окнами. Это делается, чтобы не пустить холодный воздух от стекла в дом, а также препятствует возникновению конденсата.

При этом длина прибора не должна превышать 70% ширины окна, в противном случае окна будут периодически запотевать. Также, для оптимальной циркуляции тепла, радиатор должен находиться от 8 до 12 см от пола, и от 3 до см от стены.

Крайне не рекомендуется зашивать радиаторы в ящик или закрывать их декоративным экраном, так как в этом случае теплоотдача элементов значительно снижается.

Перед установкой уточнить систему подачи тепла, так как в зависимости от нее могут понадобиться различные типы радиаторов.


Подключение радиатора в домашних условиях

Перед непосредственной установкой стоит убедиться в наличии всех элементов необходимых для монтажа. Если был выбран однотрубный метод подключения, рекомендуется приобрести байпас, который позволит снять устанавливаемый радиатор без необходимости перекрывать всю систему.

Также, согласно размерам и методу подключения подбираются соединительные элементы, если они не входят в комплект к радиатору. Сюда же можно отнести запорные вентили и сгоны, которые также подбираются по размерам.

Крайне желательно установить в конструкцию кран Маевского, который позволит периодически стравливать скопившийся воздух из системы.

В интернете существует большое количество фото демонстрирующих подключения радиаторов отопления, для выбора оптимальной конфигурации комплектующих.

Стоит заметить, что при установке любых видов радиаторов за исключением чугунных, не стоит снимать упаковку до завершения монтажных работ.

Инструкция для правильного подключения радиатора

Одной из основополагающих операций является разметка и установка кронштейнов. Делать это рекомендуется в соответствии с вышеперечисленными указаниями, либо согласно инструкции производителя радиатора.

Важно не допустить слишком сильного перекоса, так как это может привести к нежелательным последствиям в виде застоя. После установки, прибор должен плотно опираться на все крепления.

Далее следует выкрутить все заглушки из радиатора. Если используется однотрубный метод, в первую очередь к радиатору присоединяется байпас, который заранее оборудован вентилем. В противном случае, к прибору с помощью сгона подключается регулирующий вентиль.

Используя сгоны, нагревательный элемент подключается к системе отопления. Для обеспечения герметизации, при необходимости рекомендуется использовать паклю или аналогичный уплотнитель.


Установка радиатора в систему завершена, но для его полноценной работы потребуется еще опрессовка прибора. Для проведения этой процедуры рекомендуется обратиться к сантехнику, так как потребуется профессиональная аппаратура.

Фото процесса подключение радиаторов отопления


Также рекомендуем посетить:

mojdominfo.ru

какое подключение лучше, видео-инструкция и фото

Если вы не знаете, как правильно подключать радиаторы отопления, то не стоит браться за данный вид работ, не ознакомившись с основными правилами и рекомендациями. В данном обзоре мы рассмотрим основные типы коммуникаций, расскажем об их особенностях, а также опишем, как правильно производить установку без посторонней помощи и привлечения специалистов.

Этот процесс очень важен, и любые ошибки могут привести к большим проблемам впоследствии, поэтому не торопитесь браться за работу, пока не разберетесь в данной теме.

На фото: при проведении работ важна не только правильность соединения, но и аккуратность

Виды радиаторов

В первую очередь вы должны приобрести обогревающие элементы, в настоящее время на рынке представлено четыре основных варианта, рассмотрим каждый из них:

ЧугунТрадиционный вариант, который используется уже более ста лет. Из достоинств можно выделить высокую надежность и большой срок службы элементов, из недостатков – большой вес радиаторов, непривлекательный внешний вид и необходимость периодического окрашивания поверхности, к тому же теплоотдача у этого варианта самая низкая из всех
СтальНеплохой вариант, основными достоинствами которого являются демократичная цена и хорошие показатели теплоотдачи, конструкции могут изготавливаться в двух исполнениях – в виде трубчатых и панельных конструкций.

Из недостатков следует выделить коррозию материала при отсутствии в системе жидкости и невысокую устойчивость к гидравлическим ударам

АлюминийОдин из самых популярных вариантов на сегодняшний день, который имеет немало плюсов: небольшая стоимость, высокая скорость нагревания, неплохие эксплуатационные свойства и привлекательный внешний вид.

Из недостатков следует высокую требовательность системы к качеству теплоносителя и необходимость периодического развоздушивания каждого радиатора

БиметаллКонструкция представляет собой каркас из стальных или нержавеющих труб, а наружная часть отличается из высокопрочного алюминиевого сплава. Благодаря такой конструкции изделия получаются очень прочными и долговечными, срок службы таких радиаторов составляет от 30 до 40 лет.

Единственным существенным недостатком является очень высокая стоимость

Важно!
Выбирая конкретный вариант, рекомендуем проконсультироваться со специалистами, особенно если работы проводятся в квартире с центральным отоплением.
Иногда может подойти только определенный вариант.

После замены чугуна на биметалл или алюминий вы почувствуете разницу

Особенности подключения

Перед тем, как подключать радиаторы отопления, необходимо подобрать оптимальную схему, так как этот фактор имеет очень большое значение. Также важно провести работы с соблюдением всех требований технологии, чтобы все соединения были надежными.

Схемы присоединения трубопроводов

Мы рассмотрим четыре основных варианта, так как именно они используются чаще всего и неплохо зарекомендовали себя, хотя у каждого из них есть свои особенности:

Так выглядят все варианты, вы должны определить, как лучше подключить радиаторы отопления в вашем случае

  • Вариант бокового одностороннего подключения очень часто используется в городских квартирах, он неплохо зарекомендовал себя и позволяет конструкции работать с незначительными потерями расчетной мощности. Плюсом этого варианта можно считать необходимость подведения коммуникаций с одной стороны, это особенно удобно в ответвлениях системы.
  • Диагональная схема считается специалистами самой рациональной и эффективной, так как этот вариант позволяет распределять температуру теплоносителя равномерно по всей поверхности радиатора. Подающая труба присоединяется к верхней оси конструкции, а выходная крепится к нижней части, это улучшает циркуляцию жидкости и снижает нагрузку на подающее оборудование.

Диагональный вариант может потребовать большего расхода материалов, но это оправданные затраты

  • Если трубы проходят вдоль пола, то самым простым решением будет нижнее подключение, когда и входная, и выходная магистраль присоединены к нижней оси с противоположных сторон. При этом потери тепла будут составлять 12-13%, поэтому рекомендуется добавить одно ребро к радиатору, чтобы компенсировать этот фактор.
  • Нижнее соединение используется в тех случаях, когда трубы проходят под полом и выводятся в месте установки радиатора. Самым главным достоинством данного решения является полное отсутствие труб в помещении, что очень важно при реализации некоторых дизайнерских проектов. Из недостатков можно указать значительные потери тепла (до 20%), поэтому на каждые пять ребер добавляется дополнительное.

При нижнем подключении применяется специальный соединительный узел, с его помощью работы значительно упрощаются

Рекомендации по проведению работ

Теперь рассмотрим, как правильно подключить радиатор:

Важно!
Не забудьте перед началом работ слить воду из системы, если речь идет о квартире, то лучшим периодом ремонта будет лето, когда теплоноситель спускается, и вам не придется обращаться к коммунальщикам специально.

  • В первую очередь требуется демонтировать старый радиатор, если таковой присутствовал. Тут не нужна аккуратность, так как соединения чаще всего заржавевшие и их придется просто срывать.
  • При проведении работы своими руками не забудьте позаботиться о приобретении уплотнительных материалов – льна и специальной пасты.
  • Затем надо закрыть лишние отверстия – в нижнее закручивается заглушка, а в верхнее – кран Маевского, который будет впоследствии использоваться для развоздушивания радиатора. Резьба уплотняется льном – он наматывается вдоль кромки, нужно 5-6 витков, причем на правую резьбу намотка производится по часовой стрелке, а на левую – против.
  • Необходимо прикинуть расположение радиатора, после чего отметить место, где нужно прикрепить кронштейны. Инструкция по проведению этих работ проста: сверлится отверстие, в которое вкручивается кронштейн, далее следует проверить положение батареи с помощью уровня, при перекосах держатели нужно слегка подогнуть.

Положение элемента обязательно проверяется уровнем

Важно!
Для обеспечения надежности каждый радиатор крепится на трех кронштейнах – два сверху и один снизу, для радиаторов большой ширины необходимо прибавить по одному элементу в каждый ряд.

  • Теперь разберемся, как подключить радиатор отопления, обычно между трубой и батареей ставится кран, чтобы в случае необходимости вы смогли перекрыть конструкцию и снять изделие для ремонта или замены. Присоединение крана производится аналогично пробкам: наматывается лен и элемент аккуратно вкручивается.

Так выглядит система в собранном виде

  • Для улучшения работы системы мы рекомендуем устанавливать термостат на каждый радиатор, он позволит регулировать температуру в помещении, но, чтобы конструкция работала максимально эффективно, перед батареей ставится специальная перемычка, которая называется байпас. Можно выбрать систему, которая будет регулировать температуру по времени суток и дням недели, что очень удобно.

Термостат – очень удобный элемент современных отопительных коммуникаций

  • Последним этапом процесса является проверка качества проведенных работ. Для этого система наполняется жидкостью и все стыки внимательно проверяются на предмет протечек, если все нормально, работу можно считать успешно завершенной.

Вывод

Вам решать, какое подключение радиаторов отопления лучше для вашего дома, важно, чтобы оно было сделано правильно и все соединения были надежными. Видео в этой статье расскажет о данном процессе более подробно и затронет некоторые нюансы, о которых не следует забывать.

gidroguru.com

Как подключить радиатор отопления к СО

Обеспечить в помещении хороший уровень тепла можно только в случае, если система отопления организована и налажена верно. Независимо от того, проживаете Вы в квартире или в частном доме, уровень комфорта непосредственным образом будет зависеть от качества установки системы отопления. Немаловажным фактором при организации системы является понимание того, как правильно подключить радиатор отопления.

Неверное размещение агрегатов приводит к значительному увеличению расхода тепла, что увеличивает и финансовые расходы. Специалисты рекомендуют устанавливать обогревательные устройства под окнами — в таком случае, теплый воздух будет эффективнее гармонизировать с воздухом в комнате.

Монтаж отопительной батареи относительно прост — важно четко соблюдать все правила и требования. Изначально, устанавливаются крепления, расположение и количество которых зависит от количества секций оборудования, после чего подводятся трубы и устанавливается сама батарея.

Виды отопительных систем

Нельзя приступать к установке батарей, не ориентируясь в том, к какой системе они будут монтироваться. Система может быть однотрубной и двухтрубной. Применение первой системы распространено в многоэтажных домах — устанавливать её очень просто.

Принцип работы однотрубной системы заключается в последовательной подаче нагретого теплоносителя, который поступает вверх по радиаторам, устанавливаемых в квартирах. К неудобствам системы можно отнести отсутствие приборов, при помощи которых можно было бы настроить температуру обогревателей.

Двухтрубная система активно используется в загородном строительстве. Функционирует она следующим образом: по одной трубе подается горячая вода, а по другой она отводится в противоположном направлении (тепло по батареям, в данном случае, распределяется равномерно).

Классификация радиаторов

Перед тем, как подключить радиатор отопления, его нужно правильно подобрать. Из широкого ассортимента существующих агрегатов можно подобрать модель под любой интерьер помещения — модели могут быть панельными, трубчатыми, пластинчатыми и секционными (длина секционных, к примеру, легко изменяется путем присоединения/отсоединения отдельных секций).

Секционные батареи делятся на несколько видов — разделение происходит в зависимости от материала их изготовления. Такие отопительные устройства могут быть чугунными, стальными, алюминиевыми или же комбинированными.

Чугунные батареи обладают большим весом, нуждаются в регулярной покраске и характеризуются низкой теплоотдачей, сохраняя при этом качества долговечности и низкой стоимости. Варианты из алюминия, являясь достаточно распространенными, совмещают в себе прочность, долговечность, презентабельный внешний вид и относительную доступность.

Стальные радиаторы недостаточно стойки к гидравлическим ударам, что и определяет их широкое применение в частных домах. Комбинированные батареи состоят из алюминиевых ребер, внутри которых расположена стальная труба. Подобные устройства обладают достоинствами двух указанных выше вариантов и имеют (относительно других) высокую стоимость.

Выбирая отопительные приборы, нужно заранее продумать, как правильно подключить радиатор отопления. Любое нарушение правил подключения может привести к большим неприятностям во время эксплуатации. Для того чтобы подобрать батарею, нужно знать, каким будет рабочее давление в отопительной системе, а также понимать, какими будут температура и чистота теплоносителя.

Возможные варианты монтажа

Определившись с видом батарей, нужно выбрать схему их подключения, ведь именно от её подбора будет зависеть подключение радиатора, которое можно осуществлять разными способами. Рассмотрим далее в тексте способы, при помощи которых можно оптимально подключить систему:

  1. Одностороннее подключение, при котором подводящая труба подключается к верхнему штуцеру, а выходящая – к нижнему, является наиболее распространенным и обеспечивает хорошую теплоотдачу. При одностороннем подключении у специалистов не возникает вопросов относительно того, как подключить радиатор отопления
  2. Наличие нижнего подключения подразумевает нахождение обоих штуцеров внизу батареи и их направленность в пол. Актуальность применения «нижнего» типа актуальна особенно тогда, когда отопительные трубы проведены под плинтусом или полом.
  3. Наличие последовательного подключения обуславливает циркуляцию теплоносителя в системе под воздействием давления.
  4. Перекрестное подключение уместно тогда, когда батарея содержит больше двенадцати секций — именно таким образом обеспечится равномерное распределение тепла.
  5. При параллельном подключении, носитель тепла подается в систему посредством использования встроенного теплопровода.

Особенности монтажа радиаторов

Чтобы подключить радиатор к системе, нужно четко соблюдать ряд обязательных требований, которые указаны в СНиП — должно быть выдержано определенное расстояние между батареей и подоконником, полом, стеной.

Для того чтобы перемещение теплового потока не было затруднено, между подоконником и верхней частью радиатора должно быть расстояние минимум в десять сантиметров. Чтобы температура на разной высоте в помещении была одинаковой, между полом и батареей должно быть как минимум двенадцать сантиметров.

Вопрос о том, как правильно подключить радиатор отопления, важен для всех, кто задумывается о ремонте или же строительстве дома. Если все процессы будут выполнены без погрешностей, то отопительная система на протяжении многих лет прослужит Вам «верой и правдой».

wikiteplo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о